Анастасия Береза: Аэропорт, Иловайск, Дебальцево… все как странички в жизни

Анастасия Береза – украинская журналистка русского происхождения. Блогер, волонтер, фандрайзер. Работает в издательствах “Новое время”, “Цензор.НЕТ“, “Українська правда”. Сотрудничала с УНІАН, “Корреспондент“. Освещала события в Крыму в марте 2014 г., во всех базовых военных украинских лагерях в зоне АТО. Первая в Украине девушка-журналист официально прикомандирована к воинской части во время боевых действий по программе embedded journalism. Соучредитель сайта помощи семьям погибшим участников АТО “Небесна гвардія“.

Анастасия Береза о безопасности журналистов в зоне АТО

Есть люди, созданы для того, чтобы разрушать стереотипы. Анастасия Береза из таких. Волонтеры ГО “Прометей” попытались узнать секреты успешной карьеры журналистки в зоне боевых действий. Но разговор получился намного практичней, ведь по-другому не бывает с человеком-действий…

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Что для тебя означает − быть профи в военной журналистике?

А. БЕРЕЗА: В какой-то степени для меня образом такового профи является Франческа. Она грандиозна. Это ни какой-нибудь журналист, подъезжающий к блокпостам. Она просто невероятна, кучу наград получила, вообще самый лучший военный журналист. Очень активно работает в Сирии. Она некоторое время работала в международной правозащитной организации, тоже где-то в этих странах. Потом в какой-то момент решила, что сама может об этом писать. Она один из вообще немногих журналистов, который работал и с Аль-Каидой, и с сирийскими повстанцами. Во-первых, она визуально может напоминать арабскую женщину, условно говоря, она не раз переодевалась и ее просто водители провозили молча, как будто она – это арабка, даже жительница этих регионов. Во-вторых, она − мега-супер профи, из тех, кто никогда не гоняется за сенсациями, говорит, что не будет делать таких историй, потому что: “Мне здесь работать, и я хочу, чтобы они со мной работали в важнейших вопросах”. Она невероятно крутая.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: А по поводу нашего конфликта, как считаешь, есть ли сегодня необходимость в условном справочнике “Who is Who” в конфликте на Донбассе для таких вот иностранных профи?

А. БЕРЕЗА: Мне кажется это очень важно вообще для многих, и для представителей различных международных организаций, которые только приезжают. Им же кто-то должен рассказать, что происходит. Я никогда ничего такого не видела, возможно, это существует, но я не встречала. Мне кажется, это здорово для иностранных журналистов, потому что не все, приезжая сюда, имеют представления о том, что происходит, какая политическая подоплека, какая ситуация именно в зоне боевых действий. Часто они не имеют информации и от своих редакций. Это очень важная штука, которую можно раздавать, дарить, продавать. Мне кажется, что и наши журналисты тоже не все полностью понимают, что там происходит.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Что считаешь важным рассказать современным западным и нашим журналистам о Донбассе?

А. БЕРЕЗА: Важно объяснить, что произошло и когда все началось. Делать это нужно очень корректно, информативно, не применяя такие слова, как “враг”, “сепаратисты” и так далее. То есть, условно говоря, те, кого мы называем террористами, сепаратистами, я бы их назвала вооруженными группировками или бандформированиями, не подконтрольными украинскому правительству. Указывала бы, возможно, что они пророссийские, потому что, я думаю, что сепаратистов на той территории очень много. Сегодня многие патриотические украинские СМИ используют термин “террористы”. Но нужно уточнить, конкретно, что у нас называется терроризмом, сепаратизмом. Сепаратистов очень много, но все же участников этих вооруженных, преступных формирований − их гораздо меньше, и хотелось бы точнее формулировки. Причем иностранные СМИ могут сами помочь в этом − можно посмотреть, как иностранные СМИ даже в наших редакциях ВВС, “Радио свободы” делают новости на английском. Очень важно понять вообще, что обозначает каждое слово в конкретном конфликте.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Считаешь, это также важно объяснять украинским экспертам, конфликтологам, медиа-специалистам?

А. БЕРЕЗА: До сих пор огромное количество украинских граждан, украинских журналистов не расскажут тебе ни о каком кусочке территории Донецкой и Луганских областей, где этот конфликт происходит. Но детали, данные, которые реально проверяли, очень важны. Сегодня очень важно рассказывать, где это происходит, чтобы люди понимали, что такое Водяное, что такое аэропорт, что кому подконтрольно на данный момент… Воспользовавшись советами иностранных журналистов, я бы обязательно сделала памятку для журналиста, как на какой стороне себя вести.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: У тебя и самой очень большой опыт поездок в зону АТО – какие угрозы постигают там журналиста?

А. БЕРЕЗА: Не только журналисты, но и все хорошие волонтёры, военные уделяют особое внимание дорогам. Это одна из самых важных проблем. Франческа тоже про нее говорила, рассказывала, что платит водителю 1000 долларов в день, и когда все были в шоке, она говорила: “Да, мне дорога моя жизнь, я ничего не зарабатываю на этой войне, у меня нет ребенка, семьи, но водитель – это очень важно”. Мне кажется, что главные опасности, которые там подвергают человека, связаны с дорогами.

Не должно быть никаких вещей, показывающих твою принадлежность к одной или другой стороне. То есть, условно говоря, если у тебя кроссовки сборной Украины, или какая-то там футболка сборной СССР по хоккею – это плохо, это базовые вещи.

Нельзя возить с собой материалы с одной и со второй стороны – это не нравится ни одной стороне, ни другой. Ты можешь возить с собой документы ОБСЕ и то… Вот, например, военные на украинской стороне очень не любят ОБСЕ, они относятся к ним с большим недовериям. Понятно, они не имеют права тебя не пропускать. Но я бы их (ОБСЕ) материалы не возила с собой. То есть, либо ты − украинский журналист, либо волонтер. И вот ты себя исключительно так позиционируешь. Либо ты − иностранный журналист и не упоминаешь, что работаешь с другой стороной.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Что еще важно для безопасности в тех краях?

А. БЕРЕЗА: Судя по тому, как погиб фотограф газеты “Сегодня” (погиб, будучи раненый в ногу), даже если ты едешь в какую-то “серую зону”, в место, где не ведётся боев, нужно иметь ввиду, что скорая помощь рядом может не иметь перевязочных материалов. Пока тебя довезут до больницы, если ты ранен в живот, или в ногу, может быть поздно. Это и так везде опасно, но в том случае человек именно из-за этого погиб. Там, где он ходил, не было никаких боевых действий. Прилетел какой-то осколочек, что-то взорвалось и его ранило. При том, что там были медики и, вроде, не так далеко были больницы, но хватило, чтобы человек погиб. По этому, то, на что ты рассчитываешь – это твоя аптечка. Этот конфликт мне показал, что, даже если находишься в Авдеевке, может так выйти, что ты можешь погибнуть из-за того, что теряешь кровь и все…

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: А как ты видишь хронологию этого конфликта?

А. БЕРЕЗА: Пытаюсь вспомнить. Ты знаешь, для меня вся хронология войны − географические названия, грубо говоря: Аэропорт, Иловайск, Дебальцево, Савур-Могила, Волноваха, где тогда убили мирных… Может быть потом Широкино, Мариуполь, Славянск. В Луганской области тоже не мало историй. Блокпосты, но просто я их меньше знаю. Это ключевые вещи. Это все очень важно, все как странички в жизни…

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Если говорить о сторонах конфликта, как бы ты их обозначила?

А. БЕРЕЗА: Я думаю, что профессиональные военные уже ушли. Не уверена, что там сейчас есть кадровые военные, но они так зарабатывают деньги. Добровольцев там хватает. Мне кажется, с нашей стороны, в основном, это вменяемые люди, подчиняющие какой-то военной иерархии. Очень мало остается воевать. С роты 100 человек осталось 10. Ну, может быть со временем…

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Меняется ли отношение гражданских к ветеранам? Говорят, ослабела и волонтерская помощь по сравнению с 2014 годом?

А. БЕРЕЗА: Я бы не сказала. Просто сейчас военные стали нормальные деньги получать. Я, например, никому не отказала в помощи, если кто-то из военных ко мне обращался. Уже никто не просит форму. Иногда волонтеры дарят что-то крупное, например, машину спецназу. Эти машины мы чиним до сих пор, не отказали ни разу.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Ты сама их чинишь, или есть какая-то организация?

А. БЕРЕЗА: Они говорят, что нужно купить, какие запчасти. Мы ищем людей, которые это все оплачивают, покупаем запчасти, а они сами ставят их у себя на Луганщине. Помогали и 8 полку − они поехали в Дебальцево, и у них там сгорели 2 автобуса с вещами. Нужно было одевать их по-новому. Сейчас такой необходимости нет, поскольку нет таких боевых действий.

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: Когда ты последний раз там была?

А. БЕРЕЗА: Осеню. Я теперь помогаю семьям погибшим. Думаю, что это сейчас тоже очень важно…

ГО “ПРОМЕТЕЙ”: А знаешь, кто сейчас туда ездит?

А. БЕРЕЗА: У нас любая попытка помочь – это сразу много вопросов со стороны правительства. Мы сами по себе. Я знаю много просто ребят, которые ездят отдельно и помогают армии, батальонам. Все покупают и возят ночники, тепловизоры.

Говорят, для того, чтобы утвердится в профессии, женщине приходится работать вдвое больше. “Многозадачная” Анастасия Береза не оставляет сомнений по этому поводу, строя немало надежд на нашу общую победу.